我系研究生导师“心理育人”专题培训顺利召开

创建时间:  2020-11-22  卢芷晴   浏览次数:   返回

4620A

为确保疫情防控常态化背景下研究生心理健康成长,深入了解和掌握研究生思想状况,2020年11月20日,我系有幸邀请到上海大学心理辅导中心专职咨询师潘歆作研究生导师“心理育人”专题培训讲座,我系全体研究生导师参加了此次培训。活动伊始,张云中老师简要介绍了本次培训的主讲人:潘歆,华东师大应用心理学硕士、上海大学心理辅导中心专职咨询师、中国心理学会注册心理师、国家二级心理咨询师。

潘歆老师首先围绕一般心理问题的定义作了生动而简明的阐述,她介绍道:“一般心理问题属于轻微的心理异常,是正常心理活动中暂时的局部异常状态,同时也是心理失衡的表现,常常被简称为“心理问题”等”,进而引出了一般心理问题的三个特征,分别是:具有情景性、暂时性、心理状态无病理性变化。其中,情景性与一定的情景密切相关,通常可由特定的情景诱发。紧接着,潘歆老师着重强调了一般心理问题与正常的情景性反应的区别:情景性的心理反应在正常生活中也会出现,比如第一次做某事,都可能会出现不同程度的紧张,但这些情景性的反应可以通过不断的适应而逐渐减少或消除,而一般心理问题则难以通过适应减少或消除,甚至会演变成心理障碍或心理疾病。随后,潘老师就情感障碍和其他类精神疾病两方面作了深入浅出的讲解。她重点介绍了常见的情感障碍抑郁症和常见的精神类疾病精神分裂症。其中,识别抑郁症的信号有:1.情绪低落,无缘无故流泪;2.思维迟缓,不能思考;3.行动力差,不能起床;4.吃不下,暴瘦;5.睡眠不好。

另外,精神分裂症的症状具体可分为阳性症状和阴性症状,阳性症状病人可能会出现幻听、被害妄想、思维内容异常、意志行为异常等情况,阴性症状病人可能会表呈现出思维贫乏、情感淡漠、意志活动减退等状况。此外,阳性症状和阴性症状可以同时存在,对于这类精神病患者应在生活中给予密切关注。

最后,潘老师向我系研究生导师传授了与心理问题患者的沟通技巧,并围绕同理心、价值中立、信任、支持四个层面进行展开。同理心要求我们收起评判之心,从他人视角看问题;价值中立要求我们不判断、不指导、不主动,即不对患者的价值观做任何道德伦理的评价、不给患者提供问题答案和不同的价值观、不干扰患者的讲述思路;信任和支持则要求我们取得患者信任并给予其无条件的支持。

45E2F

开展研究生导师“心理育人”专题培训,有助于导师深入了解和客观分析研究生的心理健康状况,提高研究生心理问题的识别警觉度与判断准确度,以便于及时进行针对性的疏导与排解,有利于整合心理育人社会资源、打造心理育人合作平台、设置心理健康教育工作应急预案、充分发挥导师在心理健康教育工作中的主导作用,最终确保研究生心理素质稳步提高、促进研究生身心健康全面发展、推进国家高层次人才的培养进程。

上一条:我系成功举办“生涯导航”系列活动——就业经验分享会

下一条:2020值年校友返校