我系党务工作专题培训会

创建时间:  2021-04-10  卢芷晴   浏览次数:   返回

为规范发展党员工作程序,形成严把党员“入口关”,4月8日下午13点30分,上海大学图书情报档案系召开“提高思想政治意识,规范发展党员工作” 专题培训会议。系党委副书记张云中老师,系党委组织员崔明老师,系团委书记、本科生党支部书记金银银老师,系研究生党总支书记、研究生辅导员吴洁琼老师,各党支部书记及委员参加了此次会议,会议由系研究生党总支组织委员李同主持。

会上,系党委组织员崔明老师传达了校级党委对我系党建工作成果的认可,介绍了发展党员的流程,就提交入党申请书、入党积极分子的要求、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育、考察与转正、支部大会讨论等环节注意事项进行说明。崔老师强调,发展党员工作是党的建设一项基础性工作,要遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针,成熟一个,发展一个,严格履行入党手续,做到发展党员工作制度化、规范化、标准化,加强党员队伍建设。为找准问题,加强和改进新形势下发展党员工作,系研究生、本科生各支部就发展党员工作中遇到的问题与困难进行反馈交流。党员干部要增强责任意识、创新培育机制、强化责任担当,落地落细抓好党建工作。伏春鹏同志结合自身的工作经历,提出发展党员工作程序必须严格按照时间节点填写,即不能超前,也不能滞后,入党材料的填写要做到细致和严谨。负责发展党员工作的支部委员要严格审核入党材料,强调注意事项,严把党员入口关、严把党员培训关。接着,系研究生、本科生各支部就入党各个环节可能遇到的问题进行了深入探讨,系党委老师也就存在的问题提出了解决办法并分享发展党员工作的经验,并指出发展党员计划的制定和执行要讲究科学性,对党员标准的理解和掌握要具有全面性,培养青年党员要具有针对性,务必扎实做好发展党员工作,把握好关键环节。

为提高政治站位,强化政治担当,抓好巡视整改工作是必须履行的政治责任。系研究生各支部书记伏春鹏同志、张玉昭同志、苏立同志及本科生党支部书记金银银老师反馈了巡查问题整改情况,提出要加大督促系研究生、本科生党员对政治学习的力度、通过增加时事政策课来武装头脑、提高党员干部工作责任意识、优化党员间沟通机制。未来的工作要紧密围绕党委工作计划为中心,找准立足点,持续推动主体责任,强化理论学习教育,发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用。随后,系研究生党总支书记吴洁琼老师结合巡查整改反馈情况,就“规范发展党员工作,严把发展党员程序”进行发言。吴老师从三个方面进行了总结,一是统一思想,凝聚共识,党组织和党员干部要明确目标,抓好意识形态工作。二是明确职责、健全机制,发展党员工作的程序要按照时间节点,做到尽好责、抓到位、见实效。三是强化教育,夯实基础,党员干部间要多交流、多沟通,抓住问题的关键,确保各项工作顺利完成。

最后,系党委副书记张云中老师作总结发言,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,明确身上的责任和担当,坚决做到不推诿、真反思、不敷衍、真整改,把巡视整改作为检验办学工作的指标。就工作中暴露的问题,认真对待,严肃对标,深刻剖析,要做到规范化工作。针对我系党建工作当前存在的不足,要认真做好汇总工作并及时采取整改措施,主动担责,深挖思想根源,逐条分析梳理巡视组反馈的问题,按时对整改工作情况进行复核,增强落实巡视整改工作的思想自觉和行动自觉。对党员同志,要加强指导和引导,工作上要提要求,增强党员的政治觉悟。入党是政治生涯的开始,习近平总书记强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”,党员同志们要认识好党员的身份,提高思想觉悟,落实基层党建责任制,推动基层党建规范创新,把党的领导落实到各项工作全过程和各方面。

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础工程。落实发展党员工作,要从“源头、思想、程序”入手,广撒深播“红色种子”,构建一对一联系、全流程跟踪培养、多渠道协同推进的发展党员工作机制,推动形成良好示范效应,不断壮大党的力量。党员干部、党员同志要贯彻落实好新时代党的组织路线,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,成为红色基因的传承者、红色文化的弘扬者、红色事业的建设者。

上一条:我系2020-2021学年研究生第六期赏论讲坛顺利举办

下一条:我系展现党史学习教育新作为

我系党务工作专题培训会