我系2020-2021学年研究生第六期赏论讲坛顺利举办

创建时间:  2021-04-11  卢芷晴   浏览次数:   返回

贯古通今,善行雅正。伴随着春季学期进程的稳步推进,各类学术活动也纷至沓来,漫长的等待终于画上句点,随之而来的是全新的学术盛宴。赏论讲坛作为我系品牌学术活动之一,为我系学子提供了交流学术思想、碰撞学术火花、推动学术创新的良好平台。2021年4月8日18:30,图情档系2020-2021学年研究生第六期赏论讲坛在上海大学宝山校区AJ104顺利举行,此次活动有幸邀请到我系熊静副教授和何芳老师作学术报告,由2020级档案学研究生李雨欣同学主持,我系2019级部分研究生及2020级全体研究生参加了此次活动。

D02D

把握民族发展脉络,挖掘传统文化精华,古籍整理是连接历史与现实的桥梁。熊静副教授从介绍古籍及其形态特征入手,以“焚书坑儒——文化史上的一场浩劫”作为案例,引出“为什么要进行古籍整理?”这一现实问题,她指出其重要原因在于弥补古籍差异研究、系统补缺古籍版本和古代知识产权等。随后,熊静副教授通过引用《简明古籍整理教程》,系统地介绍了古籍整理的内容和方式,进而以理论为基石分享版本研究中的实践方法。针对如何判断和鉴别古籍版本的问题,她以“大阪府立中之岛图书馆藏《升平宝筏》的版本年代”为案例进行分析,剖析如何通过古籍的外在形态、内在形态以及细节考证三方面判断古籍版本。最后,熊静副教授强调片面地学习古籍整理相关知识可能意义无多,重点在于如何将古籍整理融入到图情档学科的专业研究之中。

E564

挖掘信息价值,培养学术新知。何芳老师首先简要介绍了数据挖掘的步骤、方法和工具,她指出数据挖掘的核心在于定义问题和确定数据搜集方案,需要扎实的专业理论知识和一定的思辨能力,即“离开数据手段之外的东西才最重要”。其次,何老师强调决策树算法作为一种重要的数据挖掘分类算法,学习算法对于数据挖掘建模十分必要,进而以决策树为中心点进行展开分享。改善思维模式,提升感悟认知。何老师以“贷款申请样本数据表”为案例,着重讲述了建立决策树的核心要素,并针对决策树学习算法的关键——特征选择,详细阐述了每一种特征选择方法的使用问题与计算方法。报告尾声,何老师分享道:“学习的目的是获得熵减,让思维不再混乱,即获得思维有序性”。

14664

同学们在聆听了两位老师精彩的学术报告后,纷纷踊跃提出问题,两位老师均给予耐心的解答。一位同学就“如何获取古籍整理方面的学习资料或参与相关课程”表示困惑,熊静副教授解释道:“目前我系还没有形成古籍整理相关课程,如果是初步了解,推荐阅读类似于《古籍整理概论》的书籍。深入了解就需要参与实践活动,比如尝试校勘、整理、编目等工作,接触真实的古籍整理”。还有同学就“论文撰写时是否会涉及到决策树”提出疑问,何芳老师解答道:“与理论性相比,决策树的应用性更强,做应用验证时会时常用到,但是目前小论文涉及较少”。至此,图情档系2020-2021学年第六期研究生赏论讲坛在踊跃的氛围下伴随着全场热烈的掌声圆满落下帷幕。

勤学深思,笃学彻悟。每一次的学术分享活动都是十分宝贵的学术交流机会,我系学子应在勤奋务实的基础上,广泛了解多领域知识与学术前沿,继续秉持积极踊跃的科研态度,形成严谨浓厚的学术氛围,立足学术研究的厚土向下不断根植、向上肆意生长,博采众家之长亦能为己所用,在科研路上坚守初心、奋进向前、不断超越。

上一条:我系研究生团总支召开研究生入党积极分子推优大会

下一条:我系党务工作专题培训会