档案学经典与创新高端论坛—徐拥军教授莅临我系作学术讲座

创建时间:  2021-06-19  卢芷晴   浏览次数:   返回

“如何写出一篇具有创新性的高质量论文?”

“如何将自己的研究成果转化为格式规范、逻辑清晰的文章?”

“如何提高自己论文被录取的概率?”

图书情报档案系研究生平均发文量在上海大学各学院中一直名列前茅,论文写作与投稿是每一名图情档学子的必修课程。为进一步提高我系学生论文撰写能力,营造务实笃行、行稳致远的学术氛围,20216171430分,上海大学图书情报档案系在蔡冠森讲堂举办“档案学经典与创新高端论坛”。首场论坛以“档案学术论文写作与投稿”为主题,特邀中国人民大学信息资源管理学院教授徐拥军与我系学子分享经验。

徐拥军,管理学博士,中国人民大学信息资源管理学院教授、博士生导师、党委书记,《档案学通讯》杂志社执行总编辑,中国人民大学人文北京研究中心执行主任、研究员,教育部高等学校档案学专业教学指导委员会秘书长,中国档案学会理事、档案学基础理论学术委员会副主任、企业档案学术委员会委员。获“2015年中国人文社科最具影响力青年学者”、“2016年宝钢优秀教师奖”和“2016年中国人民大学教学标兵”,2018年入选国家档案局首批“全国档案专家”。

徐拥军教授自身具有丰富的论文撰写经验。作为《档案学通讯》杂志社执行总编辑,他从编辑的角度对投稿作者的文章提出要求。首先,论文以“主题、结构、材料、语言、格式”为五大要素,据此他提出“立意定题、谋篇布局、选材取料、遣词造句、排版设计”五大要求。他围绕“主题”、“结构”主题两个方面进行了详细介绍。

在主题方面:(1)求实,文章选题不能过于虚无缥缈,要结合实践进行;(2)求新,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,文章选题要紧跟时事,若难以选择可从期刊征稿范围确定当前档案学研究热点;(3)求小,文章不能泛泛而谈,主题要小而精;(4)求深,归纳概括,总结提炼,学会透过现象看本质;(5)求高,从宏观大背景审视小问题,从长远时空范围审视当前问题,主题围绕中央精神,契合国家战略。

在结构方面:首先应在开头部分清楚阐述本文研究背景、目的,已有研究成果及评价,本文研究对象等内容;在主体部分按照总分、递进、并列或比较的逻辑进行辨析。

最后,徐拥军教授结合自身丰富的经验,以短诗歌的形式与我们分享了他的投稿策略:立足自己,质量至上;投其所好,精准定位;无问BC刊,文尽其用;辨别真伪,谨防上当;调整格式,注意细节;静候佳音,坦然面对;虚心修改,总结提高;锲而不舍,无怨无悔。

讲座的最后,同学们根据自己平时写作投稿的经历,向徐拥军教授提出自己的疑惑。徐拥军教授热心解答,并提出以下几点建议:

(1)加强社会实践,多进行实践调研,学会在实际工作中发现问题;

(2)加强阅读锻炼,广泛阅读哲学、经济学等各学科的经典著作,夯实思想根基,构建更加完善的知识体系;

(3)加强研究方法训练,学会利用半结构化访谈的方式进行研究,利用一手数据提升论文的说服力。

“路漫漫其修远兮”,学术论文写作需要长时间的锻炼,一篇高质量的论文需要反复修改、反复打磨。“学术山高,勤思为峰;求真路远,敏行为灯”,希望我系学生在本次讲座中有所收获,在学术的道路上孜孜以求,将论文写在祖国大地上。

上一条:档案学经典与创新高端论坛—刘旭光教授莅临我系作学术讲座

下一条:我系“学党史、强体魄、凝精神、促发展”师生羽毛球友谊赛圆满落幕

档案学经典与创新高端论坛—徐拥军教授莅临我系作学术讲座

“如何写出一篇具有创新性的高质量论文?”

“如何将自己的研究成果转化为格式规范、逻辑清晰的文章?”

“如何提高自己论文被录取的概率?”