档案学经典与创新高端论坛—刘旭光教授莅临我系作学术讲座

创建时间:  2021-06-19  卢芷晴   浏览次数:   返回

中国档案学研究起步于20世纪30年代,一批档案人在继承文化传统的基础上,通过整理明清档案,借鉴西方档案学的理论与方法,在国民政府行政改革的实践中,总结、整理、归纳出了一套适合中国国情的档案工作理论、原则和方法。“先生”一词,自古以来就是对有知识有德行的人的尊称,在档案学界也存在着这样一批“先生”,他们以性格性情示范风骨风度,以命运经历构筑中国符号,是中国档案学的燃灯者和传灯者,亦是值得后人尊敬和效仿的档案先生。2021年6月17日下午16:30,第二场上海大学图书情报档案系“档案学经典与创新高端论坛”在蔡冠森讲堂举行。论坛以“致敬:档案先生 致敬经典”为主题,特邀山东大学历史文化学院教授刘旭光分享其国家社科基金项目“民国档案学人及其思想研究”(17BTQ088)的最新研究进展。

刘旭光,博士,山东大学历史文化学院教授,硕士生导师,中国曲阜孟子协会副会长,中国档案学会基础理论会委员,中国秘书学会理事,山东大学创业训练营创业导师,历城区人大常委会特聘文化专家。刘旭光教授从历史、行政、教育三个领域为我们介绍档案先生。

01 历史领域的档案先生

刘旭光教授首先为我们介绍了王国维先生,他将王国维誉为“民国时期档案学研究第一人”。王国维“二重证据法”的提出对中国档案学的诞生发挥了重要理论启蒙作用。梁启超先生是近代最早从海外抄录档案文献的人,在治史方法中以档案为创造新史学的重要途径。除此之外,胡适、陈垣等都是历史领域著名的档案先生。他们重视档案的史料价值,保留整理了一批珍贵档案,为近代中国的档案事业做出重要贡献。

02 行政领域的档案先生

发轫于20世纪30年代的行政效率运动推动了民国时期档案学的形成和档案学术思想的发展。甘乃光先生作为行政效率运动的倡议者和组织者,是行政领域最重要的档案先生。周连宽先生是文书档案连锁法的试验者和推行者,他编写的《县政府公文处理法》和《县政府档案处理法》是中国近代档案学产生的标志之一。何鲁成是档案学理论的的践行者,他所著的《档案管理与整理》代表了20世纪30年代中国档案学的最高水平。

03 教育领域的档案先生

湖北私立武昌文华图书馆专科学校是我国设立的第一所开设档案学课程的学校,为档案学领域培养了一大批优秀人才。毛坤是近现代档案教育的先驱,他是我国第一位讲授档案管理课程的人。傅振伦是跨世纪的档案教育家,建国前执教于文华图书馆学专科北京大学图书馆学专科;建国后受中共中央办公厅秘书裴桐之邀,任中国人民大学历史系教员。

由于时间限制,刘旭光教授只能简要介绍部分档案先生,但是同学们可以根据讲座的内容自己探索研究,从人物教育背景、档案思想、档案实践等方面去了解更多的档案先生。“要知天下事,须读古人书”,虽然前人的思想在现代看来可能存在一定的局限,但是阅读档案先生的经典著作能够帮助我们理解那些容易被忽略的底层逻辑,培养结合时代背景思考的能力。希望同学们通过本次讲座能够重温经典,洞鉴古今,用发展的眼光学习、思考。

上一条:档案学经典与创新高端论坛—冯惠玲教授莅临我系作学术讲座

下一条:档案学经典与创新高端论坛—徐拥军教授莅临我系作学术讲座

档案学经典与创新高端论坛—刘旭光教授莅临我系作学术讲座

01 历史领域的档案先生