图情档系第三届“连线长三角,对话图情档”研究生学术论坛圆满落幕

创建时间:  2021-06-20  卢芷晴   浏览次数:   返回

第三届“连线长三角,对话图情档”研究生学术征文活动获得校内外同学的积极响应并于前期公布获奖名单。为促进学术交流,分享学习心得,引领学术风尚,2021年6月18日下午13:30我系于宝山校区东区1号楼蔡冠深讲堂举行了第三届“连线长三角,对话图情档”研究生学术论坛。本次论坛由图情档系20级情报学专业刘子琳同学主持,特邀我系党委书记丁华东教授出席,我系众多研究生积极参加了本次学术论坛。

一、汇报环节

红色档案记忆再生产路径思考—以红色旅游为例
汇报人:杨茜兰

党的十八大以来,习近平总书记在地方考察时多次到访革命纪念地,瞻仰革命历史纪念场所,强调要用好红色资源,传承好红色基因。杨茜兰同学将习近平总书记的指示与专业理论与实践相结合,由问题缘起、思考切入点、主要价值分析、两者契合点与实现路径分析5方面细致讲述了她的获奖论文从前期构思到最终成型的全过程。她将红色档案记忆再生产与红色旅游巧妙结合,认为在红色旅游中,应通过红色档案记忆的再生产让游客认知、感悟红色记忆的起源、传承与发展,见证红色精神、红色价值、红色文化的力量,增强国民自豪感、自信心与责任感,最终形成强大的民族凝聚力。

国内外科学数据评价研究综述
汇报人:蔡丽华

蔡丽华同学首先向大家简要介绍了她使用的文献管理工具及使用方法。其次,针对论文的构思方面,她提供了两个建议:借鉴与阅读,在平时的学习中要大量阅读优秀文献,并梳理出自己的想法。对于国内文献,可以针对领域内的重要综述、排除部分关键词深入阅读同一类型文献;对于国外文献,可以重点阅读重要数据库的高被引文献、最新文献、综述述评类文献,借鉴这些文章的写作框架和方法。最后,在文章内容方面,蔡丽华同学认为应注意从日常的课程与讲座中学习写作方法、积累写作素材。

二、互动交流环节

同学们就文献管理方法及英文文献检索问题分别向两位获奖同学进行提问,获奖同学积极与大家分享了自己的相关学习经验。

三、颁奖环节

主持人宣读了第三届“连线长三角,对话图情档”研究生学术征文活动获奖名单,系党委书记丁华东教授为获奖者颁奖并与大家合影留念。随后,丁老师进行总结致辞。首先,丁老师认为要继续加强此类学术活动的动员与交流,呼吁长三角图情档专业同学共同参与,拓展学术平台,打造学术联盟,扩大学术影响,共同推动学术进步;其次,丁老师要求在座研究生应提高学术创新能力、创新意识与创新热情,不忘学术初心,并指出提升学术水平不但是现实的要求,更是长远的要求,系统的学术锻炼与积累必不可少,以此才能提升自身学术功底与学术素养。最后,丁老师与大家分享了做读书笔记的心得体会,在人生成长的关键期,要树立自觉性学习意识,并鼓励大家再接再厉做好科研。

本次论坛使各位研究生同学既能在热烈的对话与交流中充分享受科研的累累硕果,又能在学术的碰撞与交融中细细品味学术研究的价值与魅力。相信“连线长三角,对话图情档”研究生学术征文活动在未来更多参与者的推动下,图情档学科研究和发展工作一定会焕发蓬勃的生机活力,在新时代蓄积新的能量,再创新的辉煌。

上一条:“千千学子 溯源计划”图情档系2021年暑期社会实践立项答辩顺利举行

下一条:档案学经典与创新高端论坛—牛力副教授莅临作学术讲座

一、汇报环节