赵君陶|伟大的无产阶级教育家

创建时间:  2021-12-26  靳浩然   浏览次数:   返回

【人物简介】

赵君陶 ,1925年入上海大学社会系学习。1926年加入中国共产党。中国无产阶级教育家。国务院原总理李鹏之母。

1 主要功绩

中华人民共和国成立后,继续从事教育工作,对工农出身的干部有着深厚的感情。在中南教育部工作时期,1950年9月后,先后创办了中南实验工农速成中学,在天津创办南开大学工农速成中学。后到北京参加了北京化工学院的创办工作,后任副院长。中国共产党十一届三中全会后,担任过中国人民政治协商会议第四届、第五届全国委员会委员,是教育界的代表。每次开会,都积极参加讨论,为中国教育事业的改革和发展提了不少中肯的建议。

1985年12月14日因病在北京逝世,享年82岁。终生为革命,为无产阶级的教育事业立下不朽功勋。著有《赵君陶教育思想论文集》。

2 个人生活

1925年,赵君陶与李硕勋相识于杭州西子湖畔,互相萌发了爱慕之心。以后他们又同时就读于上海大学社会系。李硕勋是学生领袖,全国学生联合会的会长。赵君陶认真攻读革命理论,是品学兼优、思想进步的学生,并于1926年加入了中国共产党。两人情投意合,在上海大学结成良缘。从他们的结婚照片可以看到,赵君陶相貌端庄,温柔文雅,坐在一个大椅子上,李硕勋身材修长,刚强坚毅,坐在赵君陶之旁。赵君陶一直将这张照片珍藏在身边。

1926年冬,李硕勋投笔从戎,在称“北伐先锋铁军”的叶挺部队担任师政治部主任,而赵君陶则担任湖北妇女协会宣传部长,动员妇女支援北伐铁军。1927年,李硕勋参加了八一南昌起义,赵君陶也紧随其后。起义失败后,两人在南昌分别,不久又在上海会合,此后长期在上海做地下工作。李硕勋担任中央军委委员、江南军委书记,赵君陶则是中央妇委的秘书。白色恐怖之下,党的工作者随时都有丧失性命的危险。李硕勋、赵君陶多次遇到险情,但总能沉着应对,机智勇敢,配合默契,化险为夷,既保护了自己,又保护了同志们和地下党机关的安全。

3 忠贞爱情

1931年5月,李硕勋奉党中央命令去南方,担任两广军委书记,机关设在香港。7月,赵君陶携带着3岁的儿子李鹏,由上海到香港。他们在香港的团聚是短暂的。7月,李硕勋到海南岛召开军事会议,不幸被捕入狱,遭受严刑拷打,英勇不屈,于1931年9月16日在海口从容就义。

李硕勋就义时,年仅28岁,正当英年。赵君陶与之同年,也算得才貌双全,风华正茂。但是多少年过去了,赵君陶终身没有再婚。这是为什么呢?赵君陶从青年时代起就反对封建婚姻、谋求妇女解放。对一些再婚的战友和同事,她也绝无轻视和反感。惟一能解释的原因是,赵君陶对李硕勋爱得太深了。李硕勋的遗像始终摆在她的床头或书房,她经常面对遗像,静坐沉思,一坐就是好几个小时。一本载有详细介绍李硕勋的书《红旗飘飘》总是放在她的枕下,经常取出反复阅读。在任何险恶的环境下,她像爱护自己的生命一样爱护李硕勋的遗书,所以遗书才能完好保存至今。赵君陶去世后,李硕勋遗书的原件交由中国人民革命军事博物馆保管陈列。

4 教育李鹏

赵君陶为了抚养李鹏兄妹,含辛茹苦,饱经磨难。李硕勋牺牲后,她带着才3岁的李鹏和遗腹女儿从上海回到成都。在那白色恐怖的年代,她既要随时防备特务的迫害,又要携儿带女自谋生计。她们的经济条件并不宽裕,有时还相当困难,但赵君陶仍把李鹏送到当时成都最好的成都实验小学读书。受环境所迫,赵君陶经常更换执教的地方和学校,与李鹏时而在一起,时而分离,不断承受母子分离的痛苦。

1941年,赵君陶毅然决定把13岁的李鹏送到革命圣地延安去学习,使他受到党的教育,像父母一样,成为一名共产党员。建国前夕,党中央决定派遣一批青年到苏联学习经济建设的专业知识。李鹏不想去,赵君陶极力主张他去。为此,她们母子之间发生了第一次,也是最后一次冲突。她批评李鹏目光短浅,有自满情绪。最后,李鹏听从她的劝告,服从组织决定,到苏联学习了水力发电专业。

图:赵君陶与孩子

5 与世长辞

20世纪80年代初期,赵君陶病魔缠身,她希望有生之年再到西湖一次,那里毕竟是她和丈夫初识之地。她终于如愿以偿,在疗养院度过了一个夏天。赵君陶弥留之际,李鹏夫妇均不在她的身旁,赵君陶在临终的昏迷中偶尔苏醒过来就问“儿子怎么还没有来?”她最后的话是:“是我把他们拉扯大的”,“不容易啊”,又以微弱的声音说,“要防‘狗’,要防‘狗’啊”,就溘然去世了。“狗”就是指特务和叛徒。她是在告诫后代,不要忘记过去“狗”的危害,也要警惕可能产生的新“狗”。赵君陶多次嘱咐李鹏夫妇,身后把她的骨灰撒在琼州海峡。赵君陶的骨灰最终被安放在海口李硕勋烈士纪念亭内。

上一条:俞昌淮|年轻的烈士

下一条:郑振铎|爱国主义者