刘大白(二)|诗人与革命斗士

创建时间:  2021-12-26  朱晋宏   浏览次数:   返回

刘大白(1880—1932)丨浙江绍兴人。

原名:金庆砱、刘靖裔

字:伯贞、伯桢、清斋

号:大白

别号:白屋、白屋诗人

笔名:大白、大旦、刘大白、汉胄、寻常百姓、灵倩、伯贞、锦心、锦心女士、锦心女史

著名诗人。曾任复旦大学、上海大学中文系教授,浙江教育厅秘书,浙江大学秘书长,教育部常务次长等职。为新诗的倡导者之一。

主要作品有新诗集《旧梦》、《邮吻》等。另有旧诗集《中国文学史》、《中诗外形律评说》、《文字学概论》等。著述还有《旧诗新话》、《白屋说诗》、《白屋文话》、《中诗外形律详说》等多种。

01 人物生平

1897年:任绍兴师范学堂及山会小学堂教员。

1911年:与同盟会会员王世裕合编《绍兴公报》,撰写抨击袁世凯的诗文。

1913年:赣宁讨袁战役失败,东渡日本避难。

1914年:在日本加入同盟会。

1918年:任浙江省立第一师范学校国文教员。

1919年:在浙江省立第一师范任教兼任浙江省教育会总干事。

1924年:任复旦大学中文系主任兼实验中学主任。受聘上海大学,教中国文学。

1929年:将《旧梦》略作增删,改版重印。

1932年:于1932年2月病逝。

02 与上海大学的关系

由于国民党上海执行部委员于右任、叶楚伧、邵力子等创办的上海大学正值初创阶段,广泛吸收进步教师,所以刘大白又受聘上海大学,教中国文学。

1927年4月,蒋介石发动“四·一二”反革命政变后,上海处于一片白色恐怖之中,国民党反动派认为上海大学是共产党办的学校,是共产党培养干部的大本营,所以就强行封闭上海大学,刘大白就此脱离该校,在复旦大学任文学科主任兼教授。

03 作品展示

作品评价

刘大白是新诗的倡导者之一,它既是一个文学史家和文艺批评家,又是一位文学家和音韵学者,著作很多,在我国现代文化史上具有多方面才华和成就的学者。刘大白叛逆大胆、刚强勇猛、勤勉朴实、睿智干练、与时俱进和不断追求的性格特点。

04 他人评价

“刘大白的一生不能说有多少传奇性, 却也很曲折, 他的经历在‘五四’后起来的那一代知识分子中有一定的代表性。”

——温儒敏教授为《评传》作序所指出

“竖起脊梁做人,其实就是一个大写的人,一个不愿被奴役、不屈服的人。他是站在时代的风口浪尖上,勇敢地为新生事物而讴歌。他适逢一个革命又吐故纳新的新时代,便义无反顾地选择新,这就成了新时代的讴歌者。”

——孙昌建先生这样剖析刘大白的灵魂

“大白诗清雅自如, 有信手拈来之妙"。 为新文人中难得的精于旧诗者。”

——文学评论家唐弢称赞

“诗人、 文学史家和教育家名世, 但他最杰出的贡献是最先实现了由旧诗向新诗的过渡, 成为中国新诗运动的先驱者之一。

——田子馥《刘大白诗词解析》

后世评价作品

————————————————————————————————————————————————

30E5

刘大白是“五四”时期蜚声文坛的诗人,新文学的开拓者之一,又是著名的学者和教育家,在现代中国的革命、文学、教育、文化等方面都有很大的贡献。

资料提供:吴家欣 钱紫微 王雯婷 范家玮

图文编辑:同风桦

下一条:刘华(三)|从艰苦求学到为国捐躯——我们的刘华

刘大白(二)|诗人与革命斗士

刘大白(1880—1932)丨浙江绍兴人。

原名:金庆砱、刘靖裔

字:伯贞、伯桢、清斋

号:大白

别号:白屋、白屋诗人

01 人物生平

1897年:任绍兴师范学堂及山会小学堂教员。

1913年:赣宁讨袁战役失败,东渡日本避难。

1914年:在日本加入同盟会。

1918年:任浙江省立第一师范学校国文教员。

1919年:在浙江省立第一师范任教兼任浙江省教育会总干事。

1929年:将《旧梦》略作增删,改版重印。

1932年:于1932年2月病逝。

02 与上海大学的关系

03 作品展示