于右任(一)|坚定的爱国者

创建时间:  2021-12-10  朱晋宏   浏览次数:   返回

于右任是中国国民党的建党元老,是著名的爱国人士,除了政治家的身份以外,他还是教育家以及伟大的诗人。于右任的一生是跌宕起伏的一生,他致力于促成国共合作和中华民族的伟大复兴,支持国共合作、共同抗日是他的政治标签。

作为一个政治家,他抱着救国救民的理想而投身革命,却因种种因素而投身了国民党阵营。在蒋介石掌权以后,于右任等国民党内的进步人士受到打压,但他依然在力所能及的范围内,为中国革命作出了巨大的贡献。为了实现“国共合作”的政治理想,他积极在国民党高层中游走奔波,缓和国共两党关系。于右任用行动一次又一次地推动国共合作,成功让部分国民党人用更积极的眼光看待中国共产党,他的理想终于在自己的不懈努力下,变得指日可待。“身在曹营心在汉”大致说的就是于老先生本人了吧,众所周知,他这样的想法结合当时的局势,自身处境一定是非常危险的,但他依然愿意继续发光发热,哪怕以螳臂之身当车也从未犹豫过。

作为一名教育家,1924年他创办上海大学并担任校长,与国共人士通力合作博取众长,使得上大在短短几年之间崭露头角,闻名遐迩。此后社会上广泛流传“文有上大,武有黄埔”的说法。在于右任的以“学术独立,思想自由”为最高教学原则的影响下,上大始终坚持兼容并蓄的教育理念。在课堂内外不仅传授中外文化精华和近代理论思想,也开设以传播马克思主义理论观点为内容的理论课程。于右任用自己的教育理念让马克思主义思想得以在后世传播,虽然在政治上有心无力,但他真正做到从思想上为下一代灌输革命的先进思想,培养祖国的下一代从根源上拥有最正确的信仰和理想,同样用自己的方式为党和祖国作出伟大贡献。

虽然于右任拥有多重社会身份,但他由始至终都是一名爱国者。他的前半生都在为国共两党的合作和共同抗日而奔走呼号,后半生依然在忧国忧民中度过。对于于右任先生的评价,我认为他是一个有理想并且愿意为理想而奉献牺牲自我的伟大爱国人士。倘若当年他如愿加入中国共产党,必定会一展抱负在解放过程中起到积极的推动作用。于老先生的一生,所作所为无一不提现他的爱国情怀,纵使在政治上不得志,他也用尽了力气在教育界继续为国效力,这等恒心和毅力着实令人敬仰。于右任老先生真正做到了“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”

文:肖纯一

上一条:于右任(二)|跌宕的人生,不灭的精神