邵力子(二)|和平老人

创建时间:  2021-12-11  谭雅文   浏览次数:   返回

邵力子,原名邵景泰,是我国近代著名民主人士,社会活动家、政治家、教育家。他一生站在新思想,新文化的前沿,终身为实现中国的和平与统一做努力。在1949年新中国成立之际被誉为“和平老人”。

纵观邵力子的一生,他经历了中国清代,民国和新中国三个时期,可以说是见过了中国沧桑、屈辱的一面,也见证了新中国崛起、成立的历史性进程。尤其是他本人也参与了这个历史性进程中去,在中国统一的伟大事业中留下了自己的姓名。

拥有着政治家和教育家两个身份的邵力子在年少时就拥有了超越其他同龄人的精神高度。24岁的他在留学日本时就加入了孙中山先生的同盟会,从此踏上了统一中国的道路上。次年,他更是在回国后便与于右任等人创办了《神州日报》,从思想上开始抗日。此后,邵力子便一直致力于从思想上改变大众。同鲁迅一样,邵力子将笔杆作为武器向帝国主义和殖民侵略者发出一次次沉重的打击。然而,在反动势力的迫害下邵力子创办的报纸被一次次停刊,但他同其他革命人士一样有着坚韧不拔的特性,在报纸被停刊后他会立刻筹备发行下一份报纸。无论换了多少个名字,邵力子发行报纸的目的没有改变:为了呼吁全国民众独立起来,宣传革命新思想。

从邵力子坚持办宣传新思想的报纸可以看出,在思想上他一直走在时代的前沿。而他也用自己的行动证明了自己的思想高度。作为一名国民党员,邵力子早在1920年便以特别身份跨党参加了当时共产党的上海共产主义小组。自此,他便开始将马克思主义渗入到自己的社会活动中去促进中国的和平进程。

在1928年,中国内忧外患,不但有国外侵略者对中国虎视眈眈,国内还有国民党与共产党相互攻击,中国的和平状况差到了谷底。心系中国和平事业的邵力子敏锐的察觉到如果国共两党不摒弃“内忧”去与“外患”作斗争,中国的前景将会一片暗淡。于是他在1928年便开始主张停止内战,呼吁团结抗日。虽然邵力子在这方面屡受挫折,但在1936年他参与西安事变的和平解决后,他的这个想法终于被实现了。

1945年在打败外来侵略者后,邵力子又致力于国共两党的和平共处,但在国民党拒绝在《国内和平协定》签字后他深深的意识到唯有共产党才是和他一样致力于中国的和平事业的,于是他毅然决然的脱离国民党政府,加入共产党。终于,1949年新中国成立了。致力于第三次国共合作,争取和平解放台湾,为促进祖国和平统一贡献了毕生精力的邵力子也被誉为了“和平老人”。这个称号,他当之无愧。

在那个动荡的年代,邵力子不但拥有敏锐的政治嗅觉,更敢于将思想付诸于行动。他不畏艰辛,不怕恶势力,不顾个人安危,将国家的利益放在第一位。他的成功可能是不会被复制的,但他的思想境界值得我们每一个人,尤其是作为国家未来栋梁的大学生的我们学习。

上一条:郑振铎|爱国主义者

下一条:邵力子(一)|热血爱国报人