刘华(一)|人民的英雄

创建时间:  2021-12-26  朱晋宏   浏览次数:   返回

从小我们就听过许多革命先烈的故事,知道他们爱国,为共产主义事业献身,是值得我们学习的人物!虽然我们从书上了解到一些关于那个年代的背景、故事等,但我们毕竟没有在那个年代生活过,无法真正体验他们当时的生活,但从已有的资料,还是有自己对于那个年代和人物的感受,下面就是我对其中一位革命先烈——刘华这个人物的理解!

刘华(刘剑华),原名刘炽荣,是四川宜宾人。刘华,是从上海大学走出去的工人运动领导,他和我们一样,都是上大的一名学生。最为一个非上海人,从四川到上海求学,在过去来说,本身就是一件很辛苦的事情,需要有很强的上进心和吃苦耐劳的品质,才可以坚持下去,这一点是非常值得我们学习的一件事。在现在物质水平下,有着良好的学习环境和生活条件,有些当代大学生并没有好好珍惜,这是非常惭愧的一件事!希望能够从这些革命先辈们的故事中反省我们现在的状况,做到不忘初心,牢记使命,时时刻刻都无愧于革命先辈的牺牲所创造出来的我们现在安稳,幸福的生活!

据上海大学学生许德良于1980年和1982年的会议,称:“刘华在上大附中高中部读书,是半工半读,帮助学校刻蜡板……他刻苦努力,学习疲倦了,就用冷毛巾敷在头上或冷水冲头,继续坚持学习”,除此之外,他作为一名工人,积极响应上海大学党组织“到工人群众中去”的号召,积极投身于工人夜校和平民教育工作。它不仅自己投身于革命事业,还努力帮助更多的工人和底层劳苦大众学习文化知识,提高他们的觉悟。对比现在,很少有人能做到像刘华一样,能够一直坚持着勤工俭学,不断地去锻炼自己,挑战自己的意志力,他还无私奉献,在日常所作的事情中努力地去影响更多的人,让更多的人去改变自己现状,朝着困难的目标前行,突破自我,然后想着胜利的曙光前进。

令我最为感动的是,刘华在五卅运动期间,收到家信,得知老家遭到土匪的抢劫,家中的一系列变故,在家里人急需他的时候,在家国两难全之间,他毅然回信中,说了这么一段话:“国家衰弱,强邻欺负,神圣劳工,辄为鱼肉,我亦民主分子,我亦劳工分子,身负重任,何以为家?须知有国方为家也”,现在读这句话,仍然让我感动不已,他的舍家舍身为国,以自己的实际行动证明了一名共产党员的觉悟,体现了他的大无畏精神。正是他的牺牲自我的选择才换来了最后革命的胜利,换来了我们现在的中国。

他知道要想革命的成功,就必须有人走在前面,带领人民,做到万众一心,才有可能对抗强大的敌人。他的耀眼,他的精神不止影响了广大的工人、农民,与此同时,他却被内外反动势力盯上,才导致了他的不幸被秘密杀害。我相信他对于他所坚守的事业,他说做的一切行为无悔,他知道他的牺牲对于实现中华民族的复兴来说根本不算什么,在牺牲的无数先烈面前,他也只是一员而已,但是这仅仅的一个人的力量也是不容小觑的,正是他们的坚持,他们的无悔,才成就了我们的如今,向他们致敬!

文/倪珏

上一条:刘华(三)|从艰苦求学到为国捐躯——我们的刘华